Sep 17, 2016 - Inspirasi Saya    1 Comment

Update Sebelum Sibuk: S.white Inspirasiku

Asalamualaikum… halo sobat berjumpa kembali dengan saya disini, blogger yang tidak pernah sukses! Kali ini saya pengen ngasih tahu buat teman-teman semua kalau saya bakalan sibuk banget mulai hari Senin 19 September. Jadi saya mohon maaf banget kalau misalnya blog ini kembali terbengkalai seperti dulu. Tapi saya janji deh gak akan sampai mati blognya. Saya akan tetap update ya walaupun jarang-jarang kayaknya. Ya semoga aja masih ada waktu dan peluang untuk aktif nulis lagi.

****

Hari-hari saya saat ini penuh dengan Luo Xiao Bai (ya sekarang saya udah tahu nama gadis drummer kemarin) entah kenapa saya sangat tertarik banget dengan aksi S.white dalam memainkan drum. Dalam perjalanan karir bermusik saya, saya belum pernah sama sekali melihat drummer cewek yang se-enerjik ini. Asyik gitu saya melihatnya juga, penuh dengan aktraksi menarik. Ya walaupun sempat dalam beberapa aksinya ada kesalahan tapi S.white tetap PD. Itulah yang membuat saya suka banget sama dia. Salut dengan setiap penampilan dia. Sangat jauh berbeda dengan saya.

Saya juga adalah seorang drummer. Saya memulai kiprah menjadi seorang drummer ketika saya kelas 6 SD. Namun kekurangan saya adalah tidak punya drum di rumah, jadi kalau mau latihan harus sewa di studio musik. Itulah yang mengakibatkan kemampuan dalam bermain drum saya tidak sehebat dan seenerjik S.white. Kalau misalnya ada kesalahan saat di panggung juga mungkin saya akan malu dan trauma main drum selama berbulan-bulan hehe..

Kembali lagi ke topik S.white. Semoga aja suatu saat saya bisa ketemu sama dia dan saya pengen berterima kasih banget sama dia karena berkat dia hasrat dalam bermusik saya setelah vakum selama 5 tahun mulai tumbuh lagi. Saya mulai yakin pada kemampuan diri sendiri bahwa saya pun bisa seperti S.white, saya pun bisa sukses seperti S.white dan jika saya sukses nanti saya pengen banget bawa S.white ke Indonesia, saya pengen banget mempopulerkan S.white di Indonesia. Saya pengen banget semua orang seindonesia tahu bahwa wanita inilah yang menginspirasi saya untuk terus maju dalam bermusik. Untuk mewujudkan semua impian saya sedari kecil.

Agu 25, 2016 - Inspirasi Saya    No Comments

Gak Bisa Berhenti Nonton 羅小白 S.white 官方頻道

Dua hari yang lalu iseng-iseng buka YouTube niatnya pengen nonton Sheryl Sheinafia. Pas lagi nyari kelihatan video cewek yang lagi main drum. Awalnya sih saya mengabaikan aja soalnya kan niatnya pengen nonton Sheryl lama kelamaan saya pensasaran juga, yaudah saya klik aja. Pas nonton ternyata seru banget. Waw… cantik juga ya yang main drum hehe. Lah kok cantik? Ya saya mau bilang apa lagi, memang kenyataannya begitu. Cantik orangnya, cantik juga main drum nya.

S.white

Setelah beberapa jam saya nonton videonya. Saya mulai tertarik dan suka. Keren banget sumpah, gaya dia main drum nya sangat pas, gaul-gaul gimana gitu… tapi sangat disayangkan kualitas audionya tidak dibuat dengan baik.

Keesokan harinya saya mulai penasaran, siapa sebenarnya cewek yang main drum tersebut? Yaudah saya putuskan untuk buka youtube lagi, lihat riwayat penelusuran saya dan whalaaa…. Akhirnya ketemu juga akun Youtube cewek drummer tersebut. Namanya saya gak ngerti soalnya pakai huruf kanji. Tapi untungnya ada tulisan yang pakai huruf latin. Jadi sebut saja namanya S.white.
S.white adalah idola baru saya. Saya masih belum bisa bercerita banyak tentang S.white dikarenakan saya baru mengenal dia beberapa hari ini. Yang saya tahu dia adalah seorang drummer cewek yang berasal dari Taiwan. Dia sering bikin cover drum dari lagu-lagu korea. Dan dilihat dari videonya yang paling baru, dia juga adalah seorang penyanyi yang sudah membuat 2 single.

Wah makin penasaran aja nih sama S.white. Sekarang juga saya lagi sibuk download videonya di YouTube untuk saya koleksi. Sampai sekarang ini juga saya gak henti-hentinya nonton video dari S.white. Penasaran? Nih saya kasih beberapa video dari S.white untuk kamu:



Jul 23, 2016 - Share    No Comments

Saya adalah seorang blogger, blogger yang tidak punya pendirian

Di post kali ini saya akan membagikan berbagai macam blog dan website yang pernah saya buat. Daftar blog dan website ini hanya sebagian yang saya share, karena sebagiannya lagi saya lupa. Oke langsung saja, silahkan dibaca:

  1. http://inzichtband.blogspot.com (2009) Blog ini adalah blog pertama yang saya buat pada tahun 2009. Waktu saya membuat blog ini saya masih duduk di bangku kelas 1 SMA. Blog ini saya hasilkan dari ngulik sendiri tanpa diajari siapa-siapa bahkan sebelum guru TIK mengajarkan kepada murid-muridnya. Tujuan saya membuat blog ini adalah untuk memperkenalkan band saya. Walaupun sebenarnya dari hati ingin sekali membuat blog catatan harian sendiri, tapi saya tahan dulu demi promo yang sedang gencar-gencarnya waktu itu.
  2. http://inzichtkaarten.blogspot.com (2009) Hampir sama dengan http://inzichtband.blogspot.com, di blog ini juga bertujuan untuk memperkenalkan band saya, namun dikhususkan untuk para penggemar (rencananya sih gitu), nama “Kaarten” sendiri merupakan nama panggilan fans untuk inzicht.
  3. http://inzicht-kaarten.blogspot.com (2009) Sangat sama dengan inzicht kaarten, blog ini dibuat semata-mata hanya untuk mempermudah penghafalan nama Inzicht Kaarten sehingga ditambahkan karakter “ – “ di nama blognya.
  4. http://inzichtmanagement.blogspot.com (2010) Kalau tadi ada blog inzicht kaarten yang dikhususkan untuk penggemar, sekarang ada inzicht management. Blog yang bertujuan untuk meningkatkan relasi antar band dan pihak lain yang bekerja sama dengan Inzicht. Namun seperti Inzicht Kaarten, blog ini tidak dilanjutkan pembuatannya dikarenakan saya ingin membuat website.
  5. inzichtband.co.cc (2010) Ini adalah website gratis pertama yang saya buat setelah kepala saya mengeluarkan asap dan mulai memancarkan percikan api. Rasa ingin tahu yang dalam bagaimana cara membuat website sudah saya pecahkan melalui website ini. Namun seperti blog, nasib website ini pun mati dikarenakan saya masih belum faham dengan website.
  6. http://raefarani.blogspot.com (2012) Setelah sekian lama menunggu saat yang tepat untuk membuat blog pribadi akhirnya (saat itu) bisa juga membuatnya. Tujuan diciptakan blog ini bisa dilihat di artikel pertama di blog itu. silahkan di klik dan baca. Apakah ada yang beda? Ya, dari nama. Kenapa nama saya jadi Raef Muhammad? Dan kenapa nama blog saya raefarani? Jawabanya, karena saat itu saya sedang suka-sukanya sama penyanyi muslim asal amerika yang bernama “Raef” ketika itu Raef masih belum membuat album solo. Dia hanyalah seorang penyanyi yang meng-cover lagu-lagu dari penyanyi dunia yang di aransemen menjadi lagu-lagu bernuansa islami, lagu pertama yang saya dengarkan dari Raef adalah “With You” keren banget. Dan untuk belakangnya pakai nama Muhammad karena saya ingin bisa punya sifat seperti nabi Muhammad. Nah untuk alamat blognya, terdapat 2 nama yang digabung menjadi satu. Raef dan Farani. Kalau nama Raef sudah tidak perlu di ceritakan lagi ya! Untuk nama Farani, dulu saya ngefans banget sama Natasha Farani, karena farasnya yang cantik dan juga seorang blogger. Nama Farani juga saya gunakan untuk nama Label yang akan saya bangun dari nol.
  7. http://saefelhansa.blogspot.com (2013) Selamat datang di era Saef Elhansa! Ini adalah kali pertama saya menggunakan nama yang tidak menyontek dari nama orang lain. Alasan saya membuat blog ini adalah untuk menciptakan karakter saya yang sesungguhnya. Saya ingin menjadi manusia yang seutuhnya tanpa mengikuti idola saya, Raef.
  8. www.saefelhansa.com (2013) Website kedua yang saya miliki, kali ini websitenya benar-benar berfungsi dengan baik. Walaupun dibuatkan oleh Pak Irvan (makasih ya pak) namun seluruh kontennya saya buat sendiri tanpa campur tangan pihak ketiga. Setelah satu tahun berlalu, ternyata website yang dibuatkan oleh pak Irvan ini tidak bertahan lama. Di karenakan hosting yang dipasang oleh pak Irvan hanya 40MB, Saya memutuskan untuk pindah hosting, dan website pun berubah menjadi blog berbasis wordpress, dengan hosting yang lebih besar yakni 2GB. Dan proses perpindahan ini saya lakukan sendiri sampai proses install script dan pembuatan email premium bernama eef@saefelhansa.com namun lagi-lagi hanya bertahan 1 tahun. Pada tahun 2015 saya resmi menghentikan umur website ini.
  9. saefelhansa.yu.tl (2013) Masih belum puas dengan website premium, saya memutuskan untuk membuat website baru versi gratis dan mobile. Yang saya saya suka dengan website ini adalah bisa update postingan menggunakan HP nokia XpressMusic yang saya miliki.
  10. http://saefelhansa.tumblr.com (2014) Saya suka banget fotografi, walaupun saya tidak punya kamera DSLR dan tidak punya juga keahlian sebagai seorang fotografer, namun dengan diciptakan blog ini saya bisa bereksplorasi dengan hobi saya ini.
  11. saefelhansa.webs.com (2014) motivasi saya waktu dulu adalah membuat website dan blog sebanyak-banyaknya biar bisa mudah diakses dimana-mana. Namun ternyata saya salah, membuat website banyak-banyak membuat saya bingung, mana dulu yang harus saya prioritaskan. Website ini saya buat hanya untuk personal profile dan bukan blog.
  12. http://saefelhansa.wordpress.com (2014) Ada alasan kenapa saya menggunakan wordpress. Karena blog wordpress lebih ringan dan tampilannya enak dilihat. Di akses di HP jadul pun gampang dilihatnya
  13. http://saefwrites.blogspot.com (2014) udah mulai agak stress dengan website saya www.saefelhansa.com akhirnya saya membuat blog saefwrites dan rencanaya blog ini saya akan rubah nama domainnya menjadi www.saefwrites.com namun sampai sekarang masih belum dirubah karena saya lupa password adminnya.
  14. www.saefanajmi.com (2015) Selamat datang di era Saef Anajmi. Seperti sebelumnya, ada alasan kenapa saya merubah nama menjadi Saef Anajmi. Karena saya kesulitan mengingat password dan email yang saya buat waktu menggunakan akun Saef Elhansa. makanya saya merubah nama menjadi Saef Anajmi dan mengganti semua akun social media saya dengan yang baru menggunakan password dan email yang sama. semoga dengan menggunakan nama Saef Anajmi website ini bisa bertahan lama ya! Amin

Setelah kamu mengetahui daftar blog saya, apa penilaian kamu terhadap saya? komentar ya di bawah.

Terima Kasih 🙂

Jul 15, 2016 - Share    No Comments

Keluh kesah dari Pembeli CD Original

Di era seperti sekarang ini CD bajakan sudah mulai di tinggalkan. Mereka (Pembeli) rata-rata lebih memilih beralih mendownload di Internet dengan alasan praktis dan bisa di dengarkan dimana-mana. Namun sampai sekarang tidak jarang pula ada yang masih membeli CD bajakan. Biasanya pembeli semacam ini adalah pembeli dari bapak-bapak atau ibu-ibu yang tidak faham internet atau kaula muda yang males download. Pertanyaan saya? Kenapa mereka masih membeli CD bajakan yang jelas-jelas dilarang oleh Negara kita tercinta ini? Kalian pasti bisa menjawabnya bukan? Ya, Murah!

Saya pribadi dahulu suka sekali membeli CD bajakan (sebenarnya dari hati sih gak suka) semenjak SD sampai SMP namun kebiasaan membeli CD bajakan berkurang saat saya masuk SMA setelah saya mulai sering belanja di mall. Kalau saja di tempat saya (Rengasdengklok) ada yang menjual CD original mungkin saya dari dulu tidak pernah beli CD bajakan. Di Rengasdengklok satu-satunya toko yang masih bertahan adalah toko yang menjual kaset original, itu pun koleksinya tidak lengkap dan semakin hari semakin banyak yang gulung tikar. Sampai sekarang ini, Jum’at 15 Juli 2016 di Rengasdengklok sukses tidak ada satupun penjual kaset original. Wow fantastis sekali.

Pemerintah jika saya lihat masih setengah-setengah memberantas peredaran CD bajakan. Saya tidak menyalahkan pemerintah karena memang perdagangan CD original di daerah-daerah masih sangat kurang bahkan sudah tidak ada sama sekali sedangkan masyarakat yang ada di daerah pun juga ingin mendapat hiburan dari penyanyi yang mereka suka. Di tambah lagi harga CD-CD original sekarang ini sangat-sangat mahal sekali. Dulu waktu tahun 2009 saya bawa uang 100rb pun bisa membawa 3 sampai 4 CD ori ke rumah. Sedangkan sekarang, dengan uang 100rb Cuma dapat 2 sampai 1 CD ori. Bahkan 100rb pun masih kurang untuk membeli 1 CD. Mahal memang. Tapi saya tetap membeli CD ori karena memang membeli CD ori lebih terhormat ketimbang membeli CD bajakan dan kualitasnya juga (kadang) lebih bagus.

Kalau menurut saya sih ya, biarlah pedagang-pedagang CD bajakan di Indonesia menggelar dagangannya selagi tidak menjual VCD/DVD berbau pornografi. Lagian, pedagang CD bajakan di juga tidak semua dagangannya menjual produk-produk yang melanggar hak cipta. Contohnya, rekaman hiburan organ tunggal, VCD ceramah yang direkam di masjid-masjid dan film dokumenter yang dibuat oleh orang-orang kreatif yang tidak mampu menjual produknya secara legal.

Cobalah untuk para produsen musik, kembalikan harga seperti dulu. Kembalikan harga-harga menjadi kurang dari Rp40.000, agar masyarakat pun berani untuk membeli yang asli dan meninggakan CD bajakan.

Ayo, para penyanyi favoritku, jangan patah semangat. Masih ada kok yang setia membeli CD original dari Anda. Dan jangan haling-halangi para pembeli CD bajakan karena tanpa adanya penjual CD bajakan, lagu-lagu anda tidak akan pernah di putar di daerah-daerah yang tidak bisa di jangkau oleh penjual CD original.

Jul 14, 2016 - Cinta    No Comments

Efek Jones (katanya…)

Sebenarnya sih saya bingung mau nulis apa supaya bisa tetap update tulisan baru. Mau bikin diary, belum ada kegiatan yang menarik buat saya tulis. Mau share informasi dan ilmu yang saya dapatkan, tapi masih belum ada waktu luang buat nulis dan lagi males nyari referensi juga. Mau bikin tutorial, tapi saya lagi banyak kerjaan. Haduuhh… bingung rasanya, serba salah.

Ya udah lah, daripada bingung mau nulis apa. Saya akan coba tulis apa yang ada di pikiran saya saja sekarang. Kayaknya sih bakalan sedikit berbau curhat. 🙂 hehe

Jadi gini, akhir-akhir ini saya lagi hobi banget ngedit foto. Memanipulasi foto, disandingkan bareng cewek seakan-akan terlihat saya sedang selfie bareng dengan seorang wanita. Kenapa ya, waktu saya mengedit foto, saya berasa masuk ke dalam foto tersebut dan berasa senang, bahagia, bangga saat mengerjakannya. Mungkin benar kata temen saya kali ya Firmansyah Warsan. Mungkin karena efek Jones (Jomblo Ngenes) saya bisa melakukan dan merasa seperti itu.

Ngomong-ngomong soal Jones, sebenarnya sekarang saya lagi dilema. Saya ingin sekali mengakhiri masa lajang saya, namun keadaan ini yang membuat saya harus menahan diri. Keadaan yang dimaksud adalah keadaan dimana saya harus bangkit dari keterpurukan dalam karier. Rasa hati untuk merintis karier lebih besar ketimbang mencari pendamping hidup. Banyak diantara teman-teman saya menanyakan kapan saya punya pacar? Bahkan ayah saya dan semua keluarga besar saya terus-terusan menanyakan kapan saya mengenalkan pacar kepada mereka! Stress rasanya saya jika terus-terusan dicercar dengan pertanyaan seperti itu. Tapi mau bagimana lagi, mau tidak mau, suka tidak suka saya harus stay cool dan menjawab: “Nanti, fokus kuliah dulu. Utamakan karier”

Selain merintis karier, hal lain yang menghambat saya untuk mencari pasangan adalah “budget”. Saya sekarang ini sedang giat-giatnya melakukan penghematan pengeluaran. Ya secara kreditan motor belum lunas dan ditambah harus membiayai kuliah sendiri kan wow banget. Jadi untuk saat ini seperti itu, mungkin jika cicilan motor sudah lunas kali ada peluang bagi saya untuk menyisihkan dana untuk biaya pacaran. Jangan berpikiran negatif ya, tapi saya bicara realistis. Pacaran butuh biaya. biaya buat beli bensin kalau musalnya mau ngajak jalan, ngajak nonton, beli pulsa buat telfon-telfonan dan yah banyak deh. Saya memang perhitungan, karena memang kondisi saya sekarang sedang dalam kekurangan.

Maka dari itu, cara saya agar tetap bisa bersabar agar tidak mencari pasangan di saat ini adalah dengan mengedit foto. Sekedar menghibur diri agar tidak galau mengisi hari-hari sebagai seorang jomblo yang sedang merintis karier agar bisa tenang dimasa depan.

Tambahan : Kalau mau lihat foto-foto editan saya bareng sama cewek bisa add fb saya www.facebook.com/saef.official

Jul 7, 2016 - Sehari-hari    No Comments

Lama Tak Update

Asalamu’alaikum

Halo semua, wah udah lama banget ya saya gak aktif ngeblog lagi, kayaknya dari semenjak pertama bikin website ini kali ya? Hehe. Ok, kali ini saya mau share alasan kenapa lama gak update postingan:

  • SIBUK KERJA
    Udah dua tahun ini saya disibukan oleh pekerjaan. Sebenarnya gak sibuk-sibuk amat sih kerjaannya cuman capeknya itu lho yang bikin males ngapa-ngapain. Saya tinggal di Karawang tapi kerja di Cikarang. On the way dari Karawang ke Cikarang satu setengah jam, pulang pergi jadi 3 jam dan durasi kerja 9 jam. Total keseluruhan waktu yang diperlukan adalah 12 jam. Nyampe rumah bersantai sebentar lalu tidur.
  • SIBUK KERJA FREELANCE
    Masih soal kerja, selain disibukan oleh pekerjaan sebagai karyawan, saya juga disibukan oleh pekerjaan freelance yang belum pernah menghasilkan uang sama sekali. Apa pekerjaannya? Nanti di kasih tahu kapan-kapan ya!
  • SIBUK MENYALURKAN HOBI
    Hobi saya kadang setiap tahun berbeda-beda. Kalau di tahun sebelumnya hobi saya adalah main musik, nah kalau sekarang saya disibukan dengan hobi bikin film dokumentasi. Ngomong-ngomong soal hobi bikin film, sebenarnya ini hobi saya dari semenjak masih SD cuman baru terealisasikan sekarang, karena waktu SD saya masih belum punya Komputer Plus Kamera.
  • SIBUK MENCARI JATI DIRI
    Jujur, sampai saat ini saya masih belum tahu apa yang saya mau sebenarnya. (Istilah anak jaman sekarang, Labil) Saya mudah tertarik dan mudah juga bosan. Sifat perfectionist juga yang mungkin jadi penghambat saya untuk menemukan jati diri. Sebagai contoh website ini, saya sebenarnya sampai sekarang juga masih belum tahu style apa yang harus saya buat untuk pembangunan website ini. Akibatnya saya jadi sering gunta-ganti website, script beserta content-nya.
  • SIBUK BELAJAR
    Di sela-sela kesibukan kerja yang banyak menguras waktu dan tenaga, gak lupa saya menyempatkan waktu untuk belajar. Bidang keilmuan yang saya pelajari sekarang-sekarang ini adalah Animasi. Dan animasi juga sangat menyita waktu saya sampai-sampai gak bisa blogging.

Maka dari itu, mohon maaf jika saya selama ini mengabaikan blog dan fakum di dunia keartikelan yang tak berguna ini hehe
Tapi jangan khawatir, mulai saat ini saya akan bertekat untuk meneruskan hobi lama ini agar tidak punah. Saya akan aktif lagi blogging, dan semoga saja artikel-artikel yang saya bagikan di blog ini berguna bagi saya pribadi, teman-teman, saudara, masyarakat, bangsa maupun Negara. Amin. ^_^

Wasalamu’alaikum

Jun 2, 2016 - Sehari-hari    No Comments

Obsesi Jadi Artis

Dari dulu, entah kenapa. Saya selalu tertarik dengan dunia entertainment. Dari mulai musik, film, sinetron bahkan iklan. Setiap kali ada band-band atau penyanyi yang keren, saya selalu mendengarkan lagu-lagunya. Bahkan tidak jarang pula saya mengikuti gaya-gayanya saat sang idola menyanyi.

Sebagai contoh, Haddad Alwi. Haddad Alwi adalah penyanyi pertama yang saya dengarkan lagu-lagunya. Semasa kecil, mungkin kisaran umur 5 sampai 6 tahun. Saking sukanya sama haddad Alwi, saya sampai hapal semua lagu-lagunya. Setiap sehabis pulang sekolah, hal pertama yang saya lakukan adalah menghidupkan type dan menyetel lagu-lagu Haddad alwi melalui kaset. Saya ikuti nyanyiannya sampai pada akhirnya hal itu terjadi. Saya jadi suka nyanyi. Setiap hari, setiap jam bahkan setiap detik (mungkin) saya selalu menyanyi. Disinilah obsesi saya menjadi seorang penyanyi tumbuh.

Beberapa tahun kemudian saya pindah rumah. Obsesi saya untuk menjadi seorang penyanyi perlahan memudar karena sudah jarang sekali menyanyi. Namun, ketertarikan saya dengan dunia entertainment semakin menggebu-gebu.

Ketika saya masuk SMP, setelah saya mengenal band bernama Stinky. Saya jadi sering ngeband. Walaupun saya tidak punya keahlian khusus dalam bermusik tapi saya tidak peduli. Bersama teman-teman sekolah, saya membentuk band bernama The Konslet. Melalui band ini obsesi saya yang tadinya ingin menjadi penyanyi berubah ingin menjadi seorang musisi. Alat musik yang saya mainkan dulu adalah Drum. Melihat Reza (drumer peterpan) kala itu, sangat keren sekali. Permainannya sangat menginspirasi saya untuk menjadi seorang drumer dari band terkenal. Beberapa tahun kemudian saya semakin fokus di musik. Setelah The Konslet bubar saya membentuk band bernama Inzicht. Melalui band inilah sedikit demi sedikit obsesi saya untuk menjadi musisi terwujud setelah berhasil membuat single lagu. Mempromosikannya di radio-radio, memenuhi panggilan talk show di radio-radio, menjadi bintang tamu di event-event kecil dan menegah dan membuat album kompilasi.

Saya cukup bahagia saat itu. Namun kalian tidak tahu bahwa obsesi saya untuk menjadi musisi perlahan terbelah setelah saya menonton TV Seri Cookies yang ditayangkan di SCTV setiap sore. Judulnya kalau tidak salah ‘Jungkir Balik Dunia Sissy’ pemainnya Putri Titian. Ketika saya menonton Putri Titian berakting, saya fokus sekali dalam menonton tayangan tersebut. Sampai pada akhirnya saya seakan-akan merasa masuk dan terlibat dalam cerita di TV seri tersebut dan bercampur dalam kehidupan nyata. Disinilah kekacauan itu terjadi. Saya menjadi sulit memisahkan diri dari kehidupan nyata dan maya.

Kehidupan nyata saya sudah berbaur dengan kehidupan TV seri di SCTV. Sampai pada akhirnya saya membuat TV seri sendiri di dalam kehidupan nyata. Saya mencoba berakting dan berpura-pura. Saya bercerita pada teman sebangku di SMP bahwa saya sudah mempunyai pacar. Pacar saya mempunyai penyakit jantung dan tidak boleh mengalami hal-hal yang mengejutkan. Dia orang kaya, tinggal di Rengasdengklok, rumahnya besar dan mobilnya mewah. Dia bernama Christina Christa Sabathali seorang beragama kristen yang pacaran dengan orang islam. Berhari-hari teman saya dihasuti oleh cerita-cerita fiktif yang saya buat sendiri. Dan anehnya, semua cerita hayalan yang saya karang itu dipercayai bahkan membuat teman saya terharu saat mendengar bahwa pacar saya meninggal ketika dia rindu ingin bertemu pujaan hatinya (Baca: saya sendiri)

(BERSAMBUNG)